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番組で札幌のラーメン店主が本気で勧めていたラーメンが食べたい!

公開日: : おいしい食べ物, 趣味

自分の日記として、札幌にラーメンを食べに行くときのために記したいと思います。少し前のテレビ番組になりますが、何店かは行ったことがありましたが、どれも本当においしそうだったんです。

最新!札幌ラーメン!!~プロが唸るあの店の味~

というタイトルのテレビ東京系の番組で、2015年11月3日放送でした。ラーメン激戦区札幌の本当にウマい店は?と題して、ラーメン店主に他の店の美味しいラーメン屋さんを紹介してもらい、数珠つなぎでさらに美味しいラーメンを探して食べ歩く番組でした。食通の勝俣州和さんと大食いアイドルもえのあずきさんが本当においしそうに食べていました。

ほっぺ屋 和風しょうゆラーメン 750円

住所:東区北11条東6丁目 電話:011-752-0011 休:水曜・第3日曜(昼のみ営業)

数珠つなぎの1店目は、スマホアプリの「毎日がラーメン」の今年上半期1位のお店です。店主は元和食の料理人。麺は特注の中太ストレート麺、1日かけて血抜きした豚骨を10時間炊いたものに煮干しと昆布などの魚介系スープとをコラボレート、さらに1日寝かせよりうまみをひきだしています。和食料理人ならではの調和のとれたうまさだそうです!

黒帯 味噌らぁめん 870円

住所:北区新琴似6条16丁目4-12 電話:011-765-8021 休:水曜

ほっぺ屋の店主がおおすめした店。ダシに豚足鶏ガラ、昆布、煮干し、貝柱などを使い、タレには2つの味噌、20種類のスパイス、白ワインなど多くの食材を使い味を出している。焦がしニンニクやねぎなどをトッピングしている。

コクミンショクドウ 白しょうゆらーめん 750円

住所:北区太平4条3丁目3-3 電話:090-2053-9510 休:水曜

黒帯の店主がおすすめした店。鶏の味、風味を生かしたらーめんでお子様からお年寄りまで食べやすいラーメンにしているそう。鶏ガラスープに白醤油をあわせることで味を引き立てスープを一口飲むたびに、鶏のうまみがしみわたる繊細で奥深い味。

麺や けせらせら 塩らぁめん 700円

住所:北区太平7条5丁目2-5 電話:011-771-5246 休:木曜・第3水曜

コクミンショクドウの店主がおすすめした店。ダシには脂ののった親鶏を使用しとろみがつくように野菜もふんだんに使用している。鶏白湯のスープはまるで上質なポタージュのよう。そのスープが中太のちぢれ麺に絡む。後味がすっきりだけれども深いコクがあるスープに仕上げているそう。塩ダレはモンゴル産岩塩に昆布などで味付けをし全体にまろやかさを演出。

麺屋彩未 味噌らーめん 750円

住所:豊平区美園10条5丁目3-12 電話:011-820-6511 休:月曜・他月2回不定休

けせらせらの店主がおすすめした店。台風が来ても大行列のできる激ウマラーメン店。濃厚スープ、特製の味噌ダレの豊かな風味が見事にマッチした唯一無二のおいしさ。ダシには豚のゲンコツ、煮干し、野菜などを使用してコクとうまみが絶妙のバランスに仕上がっている。味噌ダレは甘めの白みそなどを独自にブレンドしている。トッピングのおろししょうがが効いている感動の一杯。

雨は、やさしく 塩 780円

住所:白石区菊水元町4条2丁目1-7 電話:011-871-3922 休:月曜

彩未の店主がおすすめした店。スープは繊細な和ダシのよう。煮干し、羅臼昆布、しいたけなどを水出ししている。以前の場所に店を構えた時に動物系のダシを炊くなと大家さんからのNGがあり、試行錯誤していきついたのがトッピングの鶏の白レバーのペースト。これがうまさの秘密で深い味わいを出している。新風を巻き起こすお店には、スペイン産の生ハムとかけそばというメニューもあるようです。

雨は、やさしく の店主がおすすめした店は2つありました。

men-eiji HIRAGISHI BASE 魚介豚骨醤油 830円

住所:豊平区平岸2条11丁目1-12 電話:011-813-7233 休:水曜・第3火曜

北海道産小麦を使った中太ストレートの自家製麺とすこしとろみのある豚骨スープ。そこに魚ダシのゆずジュレをトッピング。初めは濃厚なスープを味わい、タイミングをみて魚ダシのゆずジュレを混ぜると繊細なあじに変わります。何度も飲めるスープ。道産小麦は外麦にはない甘みがあり噛めば噛むほどおいしいのだそう。

麺屋 髙橋 みそらーめん 800円

住所:豊平区月寒東1条19丁目2-72 電話:011-303-7688 休:水曜

雨は、やさしく の店主がおすすめした2店め。つけ麺で有名なこのお店ですが、「雨は、やさしく」の店主がおすすめしたのは味噌らーめん。和ダシのさらさらスープと、つけ麺にも使っている豚骨と魚介を長時間炊いてうまみが凝縮されたこってり濃厚スープを合わせたWスープです。ひと口飲むと豚骨のうまみと甘みが口の中にあふれるそうです。麺は道産小麦と使ったちぢれ麺。

らーめん 心繋(しんわ) 生姜醤油 750円

住所:豊平区月寒東5条8丁目5-12 電話:011-856-5516 休:火曜

men-eijiと麺屋髙橋の店主がおすすめした店。新潟の長岡ラーメンをアレンジし独自に進化させたという生姜ラーメン。豚骨スープにも醤油ダレにもトッピングにも生姜をしようしているしょうがのオンパレード。札幌ではここだけでしか味わえない生姜醤油ラーメンはコクと甘みとしょうがとのマッチングが絶妙です。麺は中太のちぢれ麺。

冬冬(とんとん) しょうゆラーメン 730円

住所:白石区東札幌2条6丁目7-14 電話:011-823-7264 休:火曜

心繋の店主がおすすめした店。パンダが目印の昔ながらの優しい味。ラードでもやしを強火で炒める札幌ラーメン伝統のスタイル。炎をあげることでラードとスープと麺が絡み、麺をすすって食べたときに香ばしい香りとラードの香りが鼻からぬけるのだそう。白濁したスープは豚骨、鶏ガラ、野菜を10時間以上煮込んでコクを出しています。先代の味をつないでいるお店です。

 

それでは今日も明日もハッピーな1日を。

 

 

アドセンス

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